Volume estimation of unbroken soybeans samples using digital image processing techniques - Jorge E. Villaverde; M. Cleva (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El cálculo del volumen de diferentes granos de oleaginosas a través de modelos computacionales ha demostrado efectividad y eficiencia. En el presente trabajo, el modelo se ha ampliado para permitir cálculos del volumen de soja. En el modelo propuesto, cada grano de la muestra se asimila a un paralelepípedo con ejes principales L (largo), W (ancho) y T (espesor). Los valores L y W se determinan a partir de las distancias de Feret de la imagen y se supone que el espesor es proporcional al ancho del grano. La constante de proporcionalidad k se calcula utilizando la fórmula del modelo y se valida frente al volumen experimental de las muestras, con una confianza o desviación relativa porcentual. El modelo desarrollado aproxima el volumen de soja con una confianza del 1,25% utilizando hardware de bajo costo para la adquisición de imágenes y recursos computacionales moderados.