Herpesvírus equino do tipo 1 - Michelle Aparecida de Abreu Brito; Maysa Palazzo Alves; Nayara Ayres de Lacerda Gomes (Pubvet)
Este estudo relata um caso de Herpesvírus equino do tipo 1 (EHV-1) na região central do Brasil. Entende-se que o herpes vírus em equinos é um patógeno que causa mudanças neurológicas e pode se espalhar de forma epidemiológica prejudicando a economia do local, onde o animal encontra-se alojado e até mesmo no estado. O vírus tem uma distribuição mundial com alguns sinais clínicos variáveis e a reativação acontece com cavalos de qualquer sexo, idade, peso e está associadoo a alguns fatores de estresse para os equinos. Os métodos disponíveis de diagnóstico laboratorial para herpesvírus equídeo incluem isolamento viral, reação em cadeia de polimerase (PCR), imunofluorescência para detecção de antígenos virais e provas sorológicas, porém a ausência de dados e relatos de casos dificulta a avaliação da real magnitude do problema e a implementação de medidas de controle eficazes. O paciente era um equino puro-sangue macho, usado para montaria, com aproximadamente 11 anos de idade, mantido em estábulo, alimentado com feno e ração. O animal apresentava sinais clínicos neurológicos como: leve dificuldade de locomoção, arrastamento de pinça e fraqueza muscular, perda de peso e alterações comportamentais. O animal já havia sido diagnosticado e tratado para mielo encefalite protozoária equina (EPM). Foram realizados exames laboratoriais para identificação de suspeita de EHV-1, como soro neutralização viral e investigação de inclusão viral. Este caso demonstra a importância do diagnóstico rápido e dos testes corretos para identificar a doença, bem como doenças concomitantes.