Avaliação dos fatores de cancelamento de cirurgias em hospitais do nordeste brasileiro - Jennyfer Kelly Moraes de Araújo; Fabiana Andrea Soares Ferreira; Isabel Comassetto; Thaís Honório Lins Bernardo (Revista SOBECC)
Objetivos: Identificar a taxa de cancelamento cirúrgico e avaliar os fatores que causam o cancelamento de cirurgias. Método: Pesquisa quantitativa realizada nos centros cirúrgicos de dois hospitais de grande porte do Nordeste brasileiro, sendo um público e o outro privado-público. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética, sob Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) 46831515.6.0000.5013, e a coleta dos dados foi realizada por meio do banco de dados eletrônico dos hospitais. Resultados: No período de janeiro de 2014 a dezembro de 2015, no hospital privado-público, foram programadas 20.810 cirurgias e suspensas 4.815, com taxa de suspensão cirúrgica de 23,3%. No hospital público, foram programadas 6.392 cirurgias e suspensas 2.702, com taxa de suspensão de 42,7%. Os principais fatores de suspensão relacionaram-se ao paciente e a aspectos administrativos. Conclusão: Foi possível identificar aumento da incidência de cancelamentos cirúrgicos no decorrer dos anos, evidenciando taxas de suspensão consideráveis. Dessa forma, é preciso que as instituições busquem estratégias com a finalidade de minimizar a incidência de cancelamentos de procedimentos anestésico-cirúrgicos nas instituições de saúde