Efecto de un programa de regulación emocional en afecto negativo y comportamiento alimentario - Libertad Paredes-Díaz; Socorro Herrera-Meza; Rosa Dianeth Hernández-Aguilera; Yolanda Campos-Uscanga (Actualidades en Psicología)
Objetivo. Determinar el efecto de un programa basado en habilidades de regulación emocional en estrés, ansiedad, depresión y comportamiento alimentario e identificar si existe relación causal entre variables. Método. Se realizó un estudio experimental con 24 personas adultas mexicanas asignadas aleatoriamente a una intervención cognitivo conductual. Se emplearon las escalas DERS-15, DASS-21, AEBQ-E y Escala de Alimentación Emocional. Resultados. Se observaron cambios en todas las variables respecto a la medición basal y varias con tamaño de efecto mediano. Existe asociación causal entre la desregulación emocional y el afecto negativo, el comportamiento alimentario y la alimentación emocional.