Competência-máquina: a BNCC e a formação de capital humano neoliberal - Amarildo Inácio dos Santos (Devir Educação)
Apesar de a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) ser um documento de caráter normativo, ela é bastante contraditória, haja vista que foi aprovada em um momento de profunda crise política no Brasil, que culminou com um processo de impeachment que depôs a presidenta Dilma Rousseff. De todo modo, o fato é que esse documento foi aprovado e vem reconfigurando os currículos da educação básica brasileira, alinhando-a aos padrões projetados pelas potências econômicas do Norte global. Diante disto, emergiu a seguinte questão propulsora de pesquisa: que sujeito a BNCC visa a produzir na contemporaneidade neoliberal? O objetivo delineado na investigação é problematizar a produção subjetiva engendrada pela BNCC, relacionando-a à contemporaneidade, marcada pelo neoliberalismo globalizado. O presente estudo se desenvolveu em ancoragem epistemológica pós-estruturalista e valeu-se das estratégias pesquisa documental e bibliográfica para realizar uma análise arqueogenealógica. As análises possibilitam concluir que a Base Nacional Comum Curricular visa a produzir um sujeito com habilidades e competências que são interessantes ao mercado. Isto é, almeja produzir um sujeito empresa de si, o homo oeconomicus, que pode ser pensado como uma competência-máquina, alguém que participa do jogo sem questionar as regras legitimando-as. A BNCC, assim, reduz a educação à formação de capital humano e a esvazia de sua potência.