Diversité pollinique des miels commercialisés dans la zone Guinéenne du Togo - Comlan Mawussi KOUDEGNAN; Essotolom Gabriel BELEI; Siendou COULIBALY; Kouami KOKOU (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires)
En vue de déterminer la diversité pollinique des différents échantillons de miel produits et commercialisés dans la zone guinéenne du Togo, des analyses polliniques ont été effectuées sur 44 échantillons de miel achetés au hasard auprès des apiculteurs eux-mêmes (EMA) et chez des commerçants (EMC) à différents points de vente de cette zone d’étude dont les pharmacies, les boutiques, les supermarchés et les marchés. Les analyses polliniques réalisées ont permis de dénombrer 357 145 grains de pollen regroupés en 262 taxons polliniques dont 225 ont pu être déterminés jusqu’au niveau espèce, soit environ 85,9 % du total. Ces taxons se regroupent en 198 genres appartenant à 76 familles. Les familles les plus représentées en termes de taxa sont les Euphorbiaceae et les Leguminosae. Selon les spectres polliniques établis, la richesse pollinique varie de 260 à 50 609 grains de pollen par échantillon avec une moyenne de 8 117 alors que la richesse taxonomique varie de 20 à 80 taxa. Dans l’ensemble, les plus faibles valeurs sont trouvées dans la catégorie des échantillons de miel récoltés chez les apiculteurs (EMA) tandis que les plus élevées sont dans celles des échantillons de miel achetés chez les commerçants (EMC).