益气活血法对阿司匹林不耐受的稳定性心绞痛患者血小板 聚集功能的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨益气活血法对稳定性心绞痛阿司匹林不耐受患者血小板聚集功能的影响?【方法】 将74例稳定性心绞痛(气虚血瘀证)且无法耐受长期阿司匹林治疗的患者,随机分为治疗组(44例)和西药常规治疗组(对照组,30例)两组治疗2个月?治疗组在西药常规治疗的基础上给予益气活血法治疗?于治疗前后2个月后采用二磷酸腺苷?肾上腺素?胶原和花生四烯酸为诱导剂,观察所有患者血小板最大聚集率(MAR)?血小板计数(Plt)?血红蛋白(Hb)和大便潜血,记录随访期间心血管事件和胃肠道症状?【结果】 治疗组对二磷酸腺苷?肾上腺素?花生四烯 酸诱导的血小板聚集率(%)治疗后[80.9 ± 16.5?91.8 ± 4.0?17.7(10.2～23.7)]较治疗前[88.5 ± 4.9?92.9 ± 3.1?22.7(131.5～32.6)]均有显著下降(P < 0.05)?与对照组治疗后比较,治疗组上述值亦显著降低(P < 0.05)?两组患者的胃肠道这种?大便潜血?血小板和血红蛋白等指标在治疗前后及两组间比较,差异均无统计学意义。治疗期间,两种心血管事件发生率比较,差异亦无统计学意义?【结论】 益气活血法可有效抑制稳定性心绞痛 患者的血小板聚集作用,机制可能与二磷酸腺苷和花生四烯酸途径的抑制有关,同时并不增加胃肠道的不良反应。 本研究未能观察到益气活血法治疗减少患者心血管病事件发生的作用,需大样本研究进一步验证。