Descifrando a Yupanqui. Diario de una biografía - Sergio Pujol (Anuario IEHS)
Nacido como Héctor Roberto Chavero (Pergamino, 1908- Nimes, 1992), Atahualpa Yupanqui es la figura máxima de la canción argentina de raíz folclórica. Su obra se extiende a lo largo de casi 6 décadas de historia argentina y ocupa un sitio central en la producción cultural del país. Su influencia se expande más allá del género en el que el cantautor e intérprete inscribió su nombre apócrifo, y ha ganado un importante reconocimiento en otros países, especialmente en los latinoamericanos y en Francia, país en el que supo vivir durante más de 20 años. El autor de estas notas reflexiona en torno a las dificultades y los desafíos que debió enfrentar a la hora de escribir la biografía de un personaje extremadamente “público” pero a la vez escurridizo; canónico pero también un poco secreto. Contra la afirmación del propio Yupanqui de que “un poeta no tiene biografía. Su vida entera está en su obra”, el artículo que sigue se propone cuestionar el proceso de construcción autobiográfico implícito en la obra, los textos y los dichos de quién terminó cantando en nombre del folclore argentino.