La raza y la etnia en la estratificación del mercado - Maritza Caicedo; Rosa Emilia Bermúdez Rico (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este artículo analizamos el peso de la raza y la etnia en la estructuración de las desigualdades salariales en Estados Unidos y Colombia, dos economías y sociedades disímiles con problemas comunes en el mercado de trabajo como la segregación ocupacional y la discriminación salarial. A partir de datos de la American Community Survey (2014-2018) y la Encuesta de Calidad de Vida de Colombia (DANE, 2018), ajustamos modelos de regresión lineal que nos permitieron establecer que, aunque la raza y la etnia son clasificaciones fincadas en paradigmas distintos —biológico y cultural, respectivamente—, tienen un efecto similar en el comportamiento de los salarios en los dos países, que ubica a la población afrodescendiente en abierta desventaja.