Représentations du tourisme chez les jeunes dans leurs dessins et leurs commentaires - Anna María Fernández Poncela (Via@)
En utilisant en parallèle le dessin et le texte, oral et écrit, cet article propose une approche de la représentation sociale de l’imaginaire touristique des jeunes de la ville de Huasca de Ocampo (Province d’Hidalgo au Mexique). Il s’est agi pour écrire cet article de recueillir, d’examiner et d’identifier les perceptions, les opinions, les appréciations et les comportements des écoliers, enfants et adolescents, de l’enseignement public de Huasca. Cette analyse fait ressortir l’acuité du regard que portent les jeunes sur la réalité et le potentiel touristique patrimonial et environnemental de leur ville. Une autre constatation est qu’apparemment le tourisme est déjà un élément constitutif caractéristique de l’identité sociale huascanienne dans laquelle prédomine une représentation positive du tourisme.