骨肉瘤保留肢体治疗术后生存分析 - 黄 纲 李佛保 韩士英 廖威明 沈靖南 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨骨肉瘤保肢治疗中肿瘤大小、临床分期、手术方式、术前、术后化疗以及肿瘤多药耐药基因(mdr)表达 产物 P 糖蛋白( P-170)对术后生存时间的影响。方法: 统计分析近7 年47例骨肉瘤保肢术患者的病理、临床资料及生存时间,并 用链菌素-生物素标记法( LSAB)免疫组织化学法回顾性检测肿瘤标本中 P-170糖蛋白。结果: 临床分期为ⅡB 期患者 1～ 5年生 存率分别是 97. 4%,76. 0%,46. 3% ,38. 9%和 34. 0%; ⅡA 期患者相应的生存率为 100% , 80. 0%,80. 0%,80. 0%和 80. 0%; ⅠB 期患者 相应的生存率皆为 100%; 各临床分期间的生存率有统计学差异(P <0. 1)。术前有化疗的患者 1～ 5 年生存率分别是 97. 5%, 84. 5%,67. 4% ,57. 1%和 53. 0%; 术前无化疗的患者相应的生存率分别为 85. 7%,42. 9%和 0%; 两组生存率有统计学意义(P < 0. 01)。术后有化疗的患者 1～ 5 年生存率分别是 97. 1%, 94. 2%, 72. 7%,61. 6%和 57. 2%; 术后无化疗的患者相应的生存率分别 是90%,20. 0%和 0%; 差异有统计学意义(P <0. 01)。P-糖蛋白阳性组 1～ 5 年生存率分别是 97. 4%,73. 3%,47. 1% , 35. 9%和 30. 7%; P-糖蛋白阴性组的相应值皆为100%,差异有统计学意义(P <0. 01)。此外,在不同保肢术式中人工关节置换术患者 1 ～ 5 年生存率最高,分别是 96. 7%,93. 0% ,70. 0%,63. 1%和 52. 0%,差异有统计学意义(P <0. 01)。结论: 肿瘤临床分期、肿瘤大 小、保肢术式、术前、术后化疗及 P-170 糖蛋白阳性表达是影响骨肉瘤保肢治疗预后的主要因素。人工关节置换是保肢术中较 理想的方法。P-170 糖蛋白检测可作为骨肉瘤保肢术后化疗敏感性的指标。