半散放大熊猫育幼期行为谱及PAE编码系统 - 张佳卉 1; 张明海 1; 吴代福 2; 仇剑 2 (野生动物学报)
2018年8月—2019年1月，在四川省汶川县核桃坪野化培训基地，通过闭路电视监控系统，利用焦点动物取样法观察并记录了大熊猫（Ailuropoda melanoleuca）行为。基于以“姿势—动作—环境”（posture-act-environment，PAE）为轴心，以行为生态功能为依据的PAE编码系统，对育幼期大熊猫的行为进行分类和系统编码并构建PAE行为谱。分辨并记录了育幼期大熊猫及幼体姿势10种，动作49种，环境变量8种。记录到的行为可分为摄食、排遗、育幼、休息、运动和其他行为。基于PAE行为谱，研究了育幼期大熊猫行为的发生频次和行为的季节性变化。除摄食和休息行为外母体大熊猫发生频次最高的是“咬”行为，在幼体中除摄食和休息行为外，发生频次最高的是“咬”和“玩耍”行为。本研究为今后大熊猫育幼期行为研究奠定了基础。