Objetos mundanos e ofícios banais: desabilidade dos gestos e genealogia da exclusão moderna - Vinícius Melquíades; Victória Carolina Pinheiro Lopes Dias (Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material)
Através dos conceitos de materialidade, objetos mundanos e ofícios banais propomos uma reflexão sobre o potencial da arqueologia e dos estudos de cultura material na percepção de genealogias da exclusão moderna. Utilizaremos, para tal, nossas etnografias desenvolvidas com artesãos que confeccionam panelas de pedra-sabão na região de Ouro Preto e Mariana (Minas Gerais), enfatizando ser este um ofício indisciplinado e percebendo as sociabilidades das quais participam artesãos e artefatos que, no caso em questão, é marcado por um abandono ontológico. A partir da materialidade e do processo de constituição mútua que caracterizam as relações coletivas, portanto também sociais, foi possível perceber estigmas das atividades manuais e da desabilidade dos gestos que contribuem com a invisibilidade ou marginalização de seres humanos (artesãos) e materiais (panelas de pedra) desde o período colonial brasileiro até os dias de hoje. Atualmente, esse processo se manifesta na maneira como os museus tratam e expõem os artefatos e as panelas de pedra-sabão, além de questões políticas e de legislação que afetam as comunidades de artesãos.