大熊猫与黑熊人工采精的比较研究 - 邱贤猛; 陈猛; 汤纯香; 张贵权; 周小平; 何廷美; 杨世奎; 杨智勇; 孔令碌; 陈洪; 兰岷剑 (野生动物学报)
<正> 大熊猫与黑熊在分类学上的地位,争论了100多年。它们的亲源关系究竟怎样。从分子生物学、生物化学的研究结果来看,它们是源于同一祖先,大熊猫实际上是从原始熊分化出来的。它们在生理和解剖结构上有相似之处,有关学者在大熊猫与黑熊的个体生态和种群生态的比较研究上做了大量的工作。而它们的繁殖生物学比较研究则未见报道。本文在此方面做了一些工作,现报道如下: