Mejoramiento de la Operación de Preparación de Máquinas Cortadoras de Bobinas de Acero “Slitters” en una Empresa Metalmecánica por Medio del Sistema SMED - Kleber F. Barcia Villacreses; Willie Córdova Hanna (Revista Tecnológica)
El objetivo de este estudio es desarrollar una metodología para el mejoramiento de la preparación de Slitters en un proceso de producción de flejes por medio del sistema SMED (Single Minute Exchange of Die). El término SMED se refiere a la teoría y técnicas para realizar preparaciones en menos de diez minutos. La metodología estuvo enfocada en el Sistema SMED, la cual está formada por tres etapas precedidas por una fase preliminar de familiarización y análisis de la preparación.Durante el trabajo, se realizó un análisis detallado de la preparación; con estudios de tiempos, diagrama de flujos, gráficos de Pareto y de actividades múltiples, entre otros. Con esto, se consiguió determinar los diferentes problemas que poseía la preparación. Asimismo, acorde al progreso del estudio se procedió a desarrollar cada una de las mejoras, donde se hacia una breve explanación teórica, señalando su función y utilidad para contrarrestar el efecto de los problemas.Finalmente, en función de las mejoras propuestas se estimó primero las reducciones del tiempo que generarían cada una de ellas sobre la preparación, para posteriormente estimar los ahorros y la inversión requerida para la ejecución de las mejoras, justificada mediante la evaluación económica.