胰岛素/维生素B12-透明质酸纳米粒的制备及口服给药体内外性质的评价 - 韩丽娜; 尹丽芳; 赵月芳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 维生素B12修饰的透明质酸纳米粒口服递送胰岛素的体内外性质评价?【方法】 采用二次乳化法制备载胰岛素/维生素B12修饰透明质酸纳米粒(INS/VB12-HA NP),激光粒度分析仪测定纳米粒粒径和分布,反相高效液相法测定纳米粒包封率和载药量;并用人结肠腺癌细胞(Caco-2)单层膜模型体外评价INS/VB12-HA NP的细胞摄取与跨膜转运;以糖尿病模型大鼠降血糖实验评价口服INS/VB12-HA NP的药效? 【结果】 所制备的INS/VB12-HA NP粒径在185 ~ 286 nm 之间,PDI小于0.25,包封率在55%左右?细胞摄取实验表明在25 ~ 200 μg/mL胰岛素浓度范围内和孵育0.5 h后Caco-2细胞对INS/VB12-HA NP的摄取量显著高于胰岛素溶液组?Caco-2细胞单层膜跨膜转运实验中,4 h内跨膜电阻没有明显变化,VB12-HA NP组比对照溶液组有更多的胰岛素跨膜量和更快的跨膜速率?糖尿病大鼠的降糖实验显示,与口服胰岛素溶液相比,纳米粒组均有显著的口服降血糖作用?【结论】 VB12修饰的透明质酸纳米粒可促进胰岛素跨过Caco-2细胞单层膜,且对糖尿病大鼠的口服降糖作用优于胰岛素溶液?