INCIDENCIA DE LA INTELIGENCIA EMOCIONAL COMO HERRAMIENTA METODOLÓGICA EN EL AULA - Gladys Torres Motta (Dialéctica)
Este ensayo tiene como objetivo principal influir en la comunidad educativa, especialmente en los docentes, a través de un exhaustivo análisis de diversas corrientes de investigación. La intención es promover la integración de la inteligencia emocional en el currículo escolar como una herramienta metodológica fundamental para abordar las dificultades de aprendizaje originadas por situaciones emocionales. Se respaldo la investigación  en la autoridad intelectual de expertos reconocidos en el campo educativo, entre los que se destacaron las teorías de Goleman, Howard Gardner, Mayer y Salovey, así como Piaget, entre otros referentes relevantes. Además, se realizó un análisis exhaustivo de tesis doctorales desde distintas perspectivas, fortaleciendo así la relevancia de la inclusión de la inteligencia emocional en el plan de estudios. El método empleado se centró en describir y respaldar la tesis a partir de una amplia gama de experiencias y argumentos extraídos de investigaciones previas. Esta metodología pretende enfatizar cómo la implementación de la inteligencia emocional en el entorno educativo puede tener un impacto significativo en el proceso de aprendizaje de los estudiantes, mejorando no solo sus habilidades académicas, sino también su bienestar emocional y su desarrollo integral como seres humanos. El argumento central radica en la transformación potencial del proceso educativo al integrar la dimensión emocional con la cognitiva, fortaleciendo así la formación integral de los estudiantes. La inclusión de la inteligencia emocional en el aula podría ser la clave para fomentar un ambiente propicio para el aprendizaje, donde los estudiantes no solo adquieran conocimientos, sino que también desarrollen habilidades socioemocionales cruciales para su futuro.