ESTUDIO ESTADISTICO DE LLUVIAS EN EL NE DE LA PROVINCIA DE GRANADA A TRAVES DE SERIES DE DATOS INCOMPLETAS - María Asunción Romero Díaz (Papeles de Geografía)
Se analizan las lluvias en un amplio sector del NE de la provincia de Granada. Las series de datos disponibles se homogeneizan y se extienden a un mismo período de observación, con el objeto de poseer series fiables. Debido a que el área estudiada posee un clima de fuertes contrastes, de acusada irregularidad y gran variabilidad, se realiza un estudio estadístico-probabilístico, prestando atención a la distribución de frecuencias de las lluvias, y caracterizando la distribución de cada frecuencia, mediante medidas de centralización, de dispersión y de forma. Tras este análisis se obtiene una clasificación de los valores pluviométricos, para las distintas estaciones, destacando la media y la desviación típica, respecto a la mediana y quintiles, como índice de clasificación. El valor medio de precipitación para el conjunto estudiado que es de 450 mm, es poco representativo, tanto espacial como temporalmente.