Implementación de un sistema de reconocimiento facial en un dron de bajo costo - Diego Patricio González Sacoto; Melany Jazmín Yarad Jácome; Edilberto Antonio Llanes-Cedeño; Rodrigo Sebastián Muñoz-Proaño (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Este estudio se enfoca en la implementación de un sistema de visión artificial en un dron de bajo costo, mediante el empleo de una cámara integrada, con aplicaciones prácticas en ámbitos como seguridad, vigilancia, búsqueda y rescate, este vehículo no tripulado estará dotado de una cámara para la captura de imágenes en tiempo real, las cuales se transmitirán a un sistema de procesamiento el mismo que utilizará el algoritmo de reconocimiento facial Viola Jones; este algoritmo permite la identificación y el seguimiento de personas específicas previamente ingresadas en una base de datos, con lo cual se facilita una respuesta ágil y precisa en situaciones de emergencia o en la búsqueda de individuos en entornos de difícil acceso. Se enfatiza, además, la importancia de reducir los costos asociados a la implementación del sistema de reconocimiento facial, manteniendo la calidad y el rendimiento del dron. La implementación del sistema involucra la selección de un dron de bajo costo, el desarrollo del sistema de reconocimiento facial, mediante la sinergia de tecnologías como el aprendizaje automático y la visión por computadora para mejorar la precisión y eficiencia del sistema.