Crítica (inmanente) del poder: reconocimiento como desarrollo histórico de la libertad a través de la dimensión constituyente de la lucha social - Giancarlo Portugal Velasco (Revista Ciencias y Humanidades)
En las últimas lecturas de la lucha social se ha catalogado a esta, desde las teorías del reconocimiento de Axel Honneth, como la fuerza impulsora de la evolución moral de la sociedad en pos de una mayor libertad. No obstante, dicho intento de desarrollar esta dimensión constituyente de la lucha es bastante limitado, por lo que, desde los estudios de ontología social de John Searle y Titus Stahl, se propone una lectura que explore su capacidad de crear nuevas normas sociales por medio de la profundización de su inmanente poder constitutivo radicado en el lenguaje.