Análise ambiental do uso de fontes de nutrientes associadas a sistemas de manejo do solo Environmental analysis of use of different sources of nutrients associated with soil tillage systems - Carla M. Pandolfo; Carlos A. Ceretta; Angelo M. Massignam; Milton da Veiga; Isabel C. L. Moreira (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Os modelos matemáticos de análises são ferramentas integradoras que podem contribuir para uma avaliação mais eficaz do potencial poluente de dejetos quando dispostos no ambiente. Utilizou-se, para avaliar os impactos do uso de fontes de nutrientes, um experimento conduzido durante nove anos, em um Nitossolo Vermelho Distrófico, com uma combinação de aplicação de cinco fontes de nutrientes (três fontes orgânicas, uma mineral e uma testemunha) associadas a cinco sistemas de manejo do solo, com delineamento em blocos subdivididos e três repetições. Os atributos utilizados foram os teores no solo de Zn e Cu disponíveis, formas lábeis de P, índice de diversidade da mesofauna edáfica, teores de carbono e nitrogênio no solo, além de dois questionários de opinião sobre o impacto ambiental do uso dos dejetos e dos sistemas de manejo do solo. Na avaliação se usou um modelo cujas saídas, para cada fonte de nutriente dentro de cada sistema de manejo do solo, foram figuras triangulares e a área das mesmas, com intervalo de confiança a nível de 90%. As fontes orgânicas exerceram efeitos diferenciados quanto ao aspecto ambiental, em que o dejeto líquido de suínos apresentou o pior desempenho. O índice de risco, dentre os três índices que compõem o aspecto ambiental, demonstrou ser o mais crítico ao ambiente, considerando-se os parâmetros e pesos utilizados. Integrated analysis models can contribute to more efficient evaluation of the pollutant potential of sludge disposed in the environment. In order to study these aspects, an experiment was carried out for nine years on an Oxisol to evaluate five nutrient sources (three organic, one mineral, and a control) associated with five tillage systems in a subdivided block design, with three replications. The attributes used were available Cu and Zn, labile P compounds, diversity index of soil mesofauna, total N, and organic carbon content, as well as two questionnaires asking for technical opinions about the environmental impact of nutrient sources and soil tillage. In this evaluation a model was used which outputs, for each nutrient source within each soil tillage system, triangular figures and their areas, with a confidence interval of 90%. The nutrient sources were different regarding the environmental aspect, and the pig slurry was the worst source among them. Among the three indexes which took part in the environmental aspect, environmental risk index was the most critical considering the parameters and weights used.