急性心肾综合征的预警评分:我国的队列研究 - 程虹; 谌贻璞 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>"心肾综合征"（cardiorenal syndrome,CRS）这一术语是由美国国立卫生研究院国家心肺血液研究所于2004年最早提出,但其概念及内容一直在演变,并不统一。直到2008年,在Ronco等发起下,由《急性透析质量创意》机构主办,在意大利威尼斯召开首届"国际心肾综合征共识研讨会"才第一次制定出CRS概念及分型的共识,此共识已于2010年发表[1]。CRS目前被定义为:由心或肾其中任一器官的急、慢性病变引起的另一器官急、慢性