Os Estados Unidos de H. Bush a Donald J. Trump (1989/2017): Dinâmicas políticas de consenso e polarização - Cristina Soreanu Pecequilo (Esboços)
Desde o fim da Guerra Fria, a política interna e externa dos Estados Unidos apresenta tendências de polarização política e fragmentação partidária, que colocam em xeque a continuidade de consensos sobre a agenda doméstica e as relações internacionais. Neste contexto, exacerba-se a transformação social e econômica originada ainda nos anos 1970 que indica o rearranjo de formas políticas em um país cada vez mais dividido. Neste quadro, fenômenos como a ascensão dos neoconservadores, a polarização programática dos partidos, a renovação e a continuidade, sobrepõem-se. O objetivo do artigo é compreender e discutir estas dinâmicas, apontando suas principais características no século XXI e de que forma as mesmas levaram à eleição de Donald J. Trump como presidente dos Estados Unidos.