Analyse du (dis)cours mémoriel allemand de la fuite et expulsion - Alice Volkwein (Tr@jectoires)
La mémoire collective allemande de la fuite et expulsion connaît un renouveau depuis le début des années 1990. Cette contribution présente les premiers résultats d’une analyse de ce discours mémoriel dans l’Allemagne réunifiée. Il s’agira tout d’abord d’exposer les avantages que présente, selon nous, l’analyse de discours d’inspiration foucaldienne pour l’étude interdisciplinaire de mémoires collectives. En se fondant sur une analyse qualitative des articles pertinents parus dans la Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) entre 1993 et 2005, nous retracerons ensuite la structure et l’évolution du discours mémoriel contemporain sur la fuite et expulsion au cours de cette période.