The Great Curse: Excommunication, Canon Law and the Judicial System in Late Medieval Society, Through the Eyes of an English Preacher - Leo Carruthers (Anglophonia)
Le droit canonique occupe une place centrale dans les transformations de la société européenne du Moyen Âge tardif, son rôle croissant à partir du IIXe siècle quand le besoin se fait sentir de démêler les fils longtemps imbriqués des lois ecclésiastiques et de la justice civile. Alors que le Décret (c. 1140) de Gratien s’établit comme manuel clé pour les étudiants de droit canonique, ses ramifications touchent toutes les classes sociales, et tous les aspects de la vie, même civile ; en effet, la menace d’excommunication (« la grande malédiction ») concerne tout le monde à un degré difficile à imaginer de nos jours. Cela se reflète dans la prédication populaire en langue vernaculaire, comme on peut le constater dans un texte comme Jacob’s Well. Traité allégorique en anglais du VXe siècle présentant une série de sermons pénitentiels, ce dernier fait largement usage du droit canonique et des règles d’excommunication, puisées non seulement dans le Décret de Gratien, mais aussi dans les édits des synodes ecclésiastiques tenus par les évêques d’Angleterre. On devine chez l’auteur anonyme un curé de paroisse, voire un chanoine augustin, ayant probablement suivi une formation juridique ; en tout cas il fait montre d’un intérêt particulier pour la question.