Fmoc固相直接法合成Aβ1-15肽疫苗及其免疫活性 - 杨学森; 汪华侨; 袁群芳; 谢瑶; 姚志彬; 叶小舟; 吴继明; 邹爱国 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨实验室合成Aβ1-15肽疫苗的方法，并对其进行鉴定。【方法】选取Aβ42主要包含B细胞抗原决定簇的片段Aβ1-15，采用8分支多重抗原肽系统，以Fmoc固相直接法合成MAP Aβ1-15；用MAP Aβ1-15疫苗免疫接种C57BL／6小鼠，ELISA检测血清特异性抗Aβ抗体。【结果】用Fmoc法直接合成方法成功制备MAP Aβ1-15疫苗，质谱检测其主要离子峰的相对分子质量为15458，与理论相对分子质量15451十分接近。但还有其它不同分子质量的离子峰存在。以合成的MAP Aβ1-15免疫C57BL／6小鼠后。可产生高滴度的特异性抗Aβ越抗体，第3次接种后抗体平均滴度为1：467±196，第5次免疫接种后。平均滴度为1：4367±1120。对照组的血清抗体检测基本无明显变化。【结论】Fmoc固相直接法可成功合成出MAP Aβ1-15，合成出的MAP Aβ1-15具有很好免疫活性。