Properțiu, între elegia erotică și elegia civică - Alexandra Ciocârlie (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Consacré comme auteur d’élégies érotiques, Properce cultive dans ses premiers recueils une poésie des plaisirs. Il ne se sent pas en mesure à célébrer des thèmes épiques et il résiste aux injonctions de Mécène d’écrire des poèmes héroïques solennels. Mais le temps passe et il finit par se plier aux exigences. Le poète de l’amour libre se résigne à plaider pour la famille conservatrice et les valeurs morales promues par l’empereur Auguste. Le changement d’attitude se fait sentir surtout dans le dernier volume de Properce, consacré aux lieux sacrées de Rome et aux traditions nationales. Les élégies d’amour ont cédé la place aux poèmes civiques proches de l’idéologie officielle de l’époque.