Relaciones interdisciplinarias entre la tecnología y la topografía: Sus aplicaciones en la ingeniería - William Ausberto Merchán García; Joffre Daniel Pincay Menéndez; Bolívar Fabián Mendoza Marcillo; Raquel Vera Velázquez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En el presente artículo se realiza una revisión bibliográfica que tiene el objetivo de comparar el uso de los vehículos aéreos no tripulados y el software de diseño de proyectos constructivos con el equipo convencional usado en la topografía, en las ingenierías como por ejemplo la ingeniería civil, etc. La metodología empleada es de carácter descriptivo; y la estrategia empleada para la búsqueda eficaz de la información fue la declaración PRISMA. El resultado obtenido, una vez concluida la revisión bibliográfica es que la tecnología aplicada a la topografía en el campo de la ingeniería civil es más efectiva, pues ahorra tiempo y ofrece una visión más integral, con datos más precisos en las diferentes etapas del proceso constructivo. El enfoque interdisciplinario de la tecnología y la topografía generó una visión más elaborada y compleja de la ingeniería civil, por cuanto, trasciende la topografía clásica, para convertirse en una valiosa metodología a utilizar en cualquier proyecto de ingeniería.