Administración en línea de los documentos sobre gestión de la calidad del Centro de Inmunología y Biopreparados de Holguín - Mirtha Beatriz Miranda Bazán; Guillermo Antonio Costa López; Yamila Reyes Ávila; Yanet Olamendis Menéndez (Correo Científico Médico)
Antecedentes: El Sistema de Gestión de la Calidad del Centro de Inmunología y Biopreparados de Holguín maneja un gran volumen de documentación, una parte de esta, debe distribuirse a los departamentos o áreas de la institución para que los trabajadores conozcan las normas relacionadas con su trabajo. Objetivos: facilitar el acceso a la documentación del Sistema de Gestión de la Calidad del Centro de Inmunología y Biopreparados de Holguín. Métodos: Se empleó el paquete Qt SDK, un servidor de bases de datos MySQL y el cliente HeidiSQL para diseñar un sistema de gestión en línea de la documentación sobre calidad de la institución. Resultados: Se elaboró un sistema cliente – servidor que permite colocar en una base de datos cada uno de los documentos con vistas a facilitar el acceso a estos por parte de los usuarios del sistema. Los usuarios pueden acceder al sistema desde cualquier sitio de la red local para consultar la información que requieren. Conclusiones: el sistema desarrollado posibilita un ahorro considerable de hojas y material de oficina, porque las copias de los documentos que antes se distribuían de forma impresa a los trabajadores, ahora se encuentran disponibles en la red local en formato digital y pueden ser consultadas en el momento que se necesiten. También se agiliza y facilita el trabajo de distribución y actualización de la documentación, porque para derogar un documento basta solo con sustituir la copia anterior por la nueva y automáticamente, este se encontrará disponible para sus usuarios, con ello se evita la necesidad de destruir físicamente la documentación obsoleta.