Elecciones y proceso político: el caso chileno - Enrique Correo Ríos; Marcela Noé Echeverría (Perfiles Latinoamericanos)
A partir del análisis de los resultados electorales de fines de 1993, los autores abordan las relaciones existentes entre el sistema electoral y el sistema político chilenos. Al respecto se muestran las interacciones y condicionamientos mutuos que no llegan, sin embargo, a manifestarse como una relación causal directa o lineal. Se examinan igualmente los factores que explican el éxito de la Concertación de Partidos por la Democracia y su transformación en una alianza estratégica a través de la cual se logró tanto la gobernabilidad de la democracia como un importante cambio cultural e institucional en el país.