Cooperación internacional y narcotráfico en el posacuerdo colombiano. Un acercamiento al sur de Bolívar - Diego Hernández Acuña; Luz Dary Gallardo (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo)
La cooperación internacional para el desarrollo, el narcotráfico y la construcción de paz territorial son tres temáticas de amplia relevancia en el presente y el futuro inmediato de Colombia. El objetivo central de esta investigación es conocer los aportes de la cooperación internacional para el desarrollo para enfrentar el narcotráfico y a la vez contribuir a la construcción de paz territorial, en un espacio geográfico muy afectado por las dinámicas del conflicto armado como el sur de Bolívar. El principal hallazgo de la investigación es que el narcotráfico no es una prioridad para las agencias de cooperación internacional en el marco de la construcción de paz territorial en el sur de Bolívar, a pesar que este ha sido una de las razones fundamentales para la incursión y permanencia de los actores armados ilegales, y el despliegue de sus repertorios de violencia.