O estado de flow no basquetebol em categorias de base: uma análise da interferência da idade e do tempo de prática. - Helder Zimmermann Oliveira; Renato Miranda (Revista da Educação Física)
O objetivo do presente estudo foi analisar os níveis de flow e a interferência da idade e do tempo de prática em atletas de basquetebol de categorias de base. A amostra do estudo foi constituída de 59 atletas de 5 diferentes equipes da região sudeste, sendo duas dessas equipes consideradas de alto nível. Utilizou-se uma entrevista semi estruturada e um questionário para coletar dados gerais sobre os atletas. Para avaliar as entrevistas utilizou-se o método de análise de conteúdo. Para comparar a idade e o tempo de prática utilizou-se o teste de dependência de variáveis Pearson qui-quadrado e o teste exato de Fischer. Os resultados apontam que a idade pode influenciar as dimensões menos citadas (fusão entre ação e atenção, feedback claro e imediato, perda da autoconsciência,  perda da noção do tempo e flow total. O tempo de prática pode influenciar a dimensão mais citada, controle absoluto das ações.