Văcăreşti, poeţii - Stănuţa Creţu (Revista de Istorie și Teorie Literară)
S’appuyant sur une documentation solide, cet article présente la vie et l’œuvre des Văcărescu, une famille de noble souche, travaillant pour le bien-être du peuple et de la culture roumaine. Les Văcărescu ont tous été, de père en fils, poètes et fins connaisseurs de plusieurs cultures: latine, grecque, turcque, française, allemande et italienne. Ienăchiţă Văcărescu est le grand aïeul au remarquable talent de poète qui a donné naissance à cette lignée dont font partie aussi Alecu, Nicolae et Iancu. Nous devons à Ienăchiţă Văcărescu l’une des premières grammaires du roumain: Observaţii sau Băgări dă seamă asupra regulelor şi orânduelelor gramaticii rumâneşti (en 1787 – à Râmnic et à Vienne). Alecu, le fils aîné de Ienăchiţă, reste connu pour son aisance à composer des vers en différentes langues et ses sentiments fougueux qui l’ont mené à une disparition précoce, à trente ans. Ayant une conscience d’écrivain plus modeste, le frère d’Alecu, Nicolae s’est occupé à recueillir dans une archive les écrits de ses proches, mais il nous a laissé, quand même, deux poèmes (Durda et Un pic dă nădejde d-aş şti c-o să-mi vie) qui dépassent le plat style anacréontique de l’époque. Celui qui élargit l’expression poétique, en variant les genres, les espèces et les techniques, c’est Iancu, le dernier des Văcăreşti.