安尔碘Ⅲ型消毒剂对眼表泪膜功能的影响 - 侯利环; 刘莲; 陈梦婷; 何晓娟; 陈道婷; 钟敬祥 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨常规浓度（5g/L）、常规作用时间（3min）下安尔碘Ⅲ型消毒剂术前结膜囊冲洗的消毒效果，及对眼表泪膜功能和结膜杯状细胞的影响，为内眼手术术前结膜囊消毒液的安全性及有效性提供临床依据。【方法】收集白内障超声乳化联合人工晶体植入手术患者30人30只患眼作为研究对象，比较安尔碘Ⅲ型消毒剂常规结膜囊冲洗前及冲洗后的结膜囊分泌物细菌培养情况；术前1d、术后7和30d进行Schirmer试验；眼表分析仪检测泪膜破裂（首次及平均）时间、泪河高度；共聚焦显微镜观察结膜杯状细胞的密度。【结果】冲洗前结膜囊分泌物细菌培养阳性3例、冲洗后无阳性检出，前后检出差异无统计学意义；术后7、30d的泪液分泌与术前1d比较差异无统计学意义；术后7、30d的泪河高度与术前1d比较差异无统计学意义；术前1d与术后7d的首次泪膜破裂时间比较差异有统计学意义（P<0.05）、与术后30d的比较差异无统计学意义；术前1d与术后7d的平均泪膜破裂比较差异有统计学意义（P<0.05）、与术后30d的比较差异无统计学意义；术前1d与术后7d的结膜杯状细胞密度比较差异有统计学意义（P<0.05）、与术后30d的比较差异无统计学意义。【结论】安尔碘Ⅲ型消毒剂结膜囊冲洗可清除结膜囊的细菌；术后7d内由于结膜杯状细胞密度减少对泪膜的稳定性有一定影响，术后30d结膜杯状细胞密度恢复至术前水平，眼表泪膜功能恢复正常。