Los moluscos de la ofrenda 107 del templo mayor de Tenochtitlan - NORMA VALENTÍN MALDONADO; BELEM ZÚÑIGA ARELLANO (Revista Mexicana de Biodiversidad)
EL PROPÓSITO DE ESTE TRABAJO ES DAR A CONOCER LA IDENTIFICACIÓN BIOLÓGICA DE LAS ESPECIES DE MOLUSCOS ENCONTRADAS EN LA OFRENDA 107, QUE FUE DEPOSITADA EN LA SÉPTIMA ETAPA CONSTRUCTIVA DEL TEMPLO MAYOR DE TENOCHTITLAN (1502-1521). LA IDENTIFICACIÓN SE REALIZÓ POR MEDIO DE LA BIBLIOGRAFÍA ESPECIALIZADA, Y EN EL CASO DE ALGUNOS EJEMPLARES POR COMPARACIÓN DIRECTA CON LOS DE LA COLECCIÓN MALACOLÓGICA DE REFERENCIA DEL LABORATORIO M. EN C. TICUL ÁLVAREZ SOLÓRZANO. SE IDENTIFICARON 246 EJEMPLARES DE MOLUSCOS MARINOS; 191 PERTENECEN A LA CLASE GASTROPODA (78%) Y 55 A LA BIVALVIA (22%). EL NÚMERO MÁS FRECUENTE DE ESPECIES PROVIENE DE LA PROVINCIA CARIBEÑA, SIENDO SU HÁBITAT PRINCIPAL LAS PLAYAS ARENOSAS Y LAS COSTAS ROCOSAS. LOS DESGASTES Y FRACTURAS OBSERVADAS EN LA MAYORÍA DE LOS ESQUELETOS CALCÁREOS DE ANIMALES YA MUERTOS, INDICAN QUE FUERON RECOLECTADOS EN LAS PLAYAS; POR OTRO LADO, EL BUEN ESTADO DE PRESERVACIÓN DE ALGUNOS DE ELLOS SUGIERE QUE SE CAPTURARON VIVOS, Y EN CIERTOS CASOS MEDIANTE BUCEO. A TRAVÉS DE ESTE ESTUDIO HA SIDO POSIBLE OBTENER DATOS, COMO LA PROCEDENCIA, EL HÁBITAT, LA COLORACIÓN NATURAL Y LA SELECTIVIDAD DE LAS DIFERENTES ESPECIES IDENTIFICADAS, LOS CUALES CONTRIBUYEN AL CONOCIMIENTO DE ASPECTOS ECONÓMICOS E IDEOLÓGICOS DE LA CULTURA MEXICA.