β溶血性链球菌htra基因的测序鉴定及表达蛋白的免疫反应性分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 了解广州市儿童致咽炎β溶血性链球菌(BHS)中htra同源基因的分布并初步探讨其表达蛋白在BHS中的免疫反应性。【方法】 运用PCR扩增从患儿分离的44株BHS的htra基因并测序,测序结果与NCBI中已知基因序列进行同源性比对;将测序正确的A组链球菌(GAS)htra基因克隆至原核表达质粒pGEX4T-1,并在E.coli BL21中表达,应用Western blot,以抗GST Rabbit mAb鉴定重组融合蛋白表达,以BHS免疫小鼠抗血清检测目的蛋白的免疫反应性。【结果】 44株BHS的htra基因与已知GAS htra基因的一致性均达99%;Western blot显示,HtrA融合蛋白可与抗GST Rabbit mAb以及GAS免疫小鼠血清特异性结合,而非A组链球菌及对照组免疫血清则呈阴性结果。【结论】 从患儿分离的BHS均携带与GAS相同的htra基因,这与基因库中已知的B组链球菌(GBS)、C组链球菌(GCS)htra序列不符;GAS感染动物后可产生抗HtrA蛋白抗体,可以认为HtrA为GAS的显性免疫原,而尚不能认为非A组链球菌中HtrA为其显性免疫原。