La agencia de la hija del gran Prior. La princesa María Catalina Isabel de Austria, entre Borgoña, Milán, Castilla y Flandes (1658-1714) - Alberto Bravo Martín; Roberto Quirós Rosado (Cuadernos Dieciochistas)
Uno de los personajes más desconocidos dentro del universo dinástico de los Habsburgo es la princesa María Catalina Isabel de Austria (1658-1714). Hija natural de don Juan José de Austria y, por ende, sobrina de Carlos II, desarrolló sus primeros años de vida entre el Franco Condado de Borgoña, Milán y Castilla hasta que, en 1690, pasaría a residir en los Países Bajos españoles. Allí, establecida en el convento bruselense de Berlaymont, permaneció hasta su muerte. Ante sus constantes problemas económicos, la dama desplegó una activa labor de negociación cortesana para ver reconocido su estatus como persona de sangre real y asegurar el cobro de la pensión y las ayudas de costa que el monarca le concediese para su manutención. Su situación se complejizaría tras la muerte del último soberano madrileño de la Casa de Austria y el estallido de la guerra de Sucesión española. A partir de entonces no dudó en desplegar su agencia política tanto ante las Dos Coronas borbónicas como en las Provincias Unidas o la corte habsbúrgica de Barcelona e, incluso, enviando a su propio representante ante los plenipotenciarios del Congreso de Utrecht para que defendiera sus intereses.