Efectos de los juegos de cooperación-oposición en el ánimo de los universitarios (Cooperation-opposition games effects in university students mood) - Asier Oiarbide Goikoetxea; Raúl Martínez-Santos Gorostiaga; Oidui Usabiaga Arruabarrena; Joseba Etxebeste Otegi; Clara Urdangarin Liebaert (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El propósito de este estudio fue evaluar el grado de influencia que la práctica de los juegos tradicionales de cooperación-oposición puede tener sobre el estado de ánimo de estudiantes universitarios. Para ello 48 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, en un rango de edades de 19 a 21 años, participaron voluntariamente en el estudio, 33 hombres (68.75 %) y 15 mujeres (31.25 %). Los participantes cumplimentaron una versión reducida del Perfil de los Estados de Ánimo (Profile of Mood States, POMS) de 29 ítems agrupados en cinco factores: Tensión-Ansiedad, Depresión-Abatimiento, Rabia-Hostilidad, Vigor-Actividad y Fatiga-Inmovilidad. Se llevó a cabo un análisis mediante una prueba t para muestras relacionadas y una prueba t para muestras independientes (p<.05). Los resultados obtenidos mostraron que hubo diferencias significativas pre-post tanto en hombres (Tensión-Ansiedad, Rabia-Hostilidad, Vigor-Actividad, Fatiga-Inmovilidad y Estado de Animo General) como en mujeres (Tensión-Ansiedad y Vigor-Actividad), y en el efecto de la práctica entre hombres y mujeres (Fatiga-Inmovilidad y Estado de Ánimo General). Palabras clave: juegos tradicionales; estado de ánimo; género; educación física.