Kachestvo zhizni kak vazhneyshiy pokazatel' effektivnosti lecheniya sakharnogo diabeta v XXI veke - Elena Viktorovna Surkova; Mikhail Borisovich Antsiferov; Alexander Yur'evich Mayorov (Сахарный диабет)
Понятие "качество жизни" начало входить в лексикон отечественной медицины в течение последнего десятилетия. Понятие "качество жизни" - непостоянно, многофакторно, но более всего индивидуально. Оценку качества жизни больных СД необходимо проводить при планировании любых лечебных мероприятий. В последние годы обсуждается вопрос о соотношении жесткого гликемического контроля, который коррелирует с сокращением распространенности хронических осложнений диабета и качества жизни. Осложнения диабета более всего ухудшают качество жизни; интенсивная тактика улучшения гликемического контроля качества жизни не снижает. На качество жизни положительно влияет предоставление больному возможности самостоятельного управления заболеванием. Такая возможность зависит от медицинских работников, политики диабетологии и медицины хронических заболеваний. Создание отношений партнерства между врачом и больным диабетом, правильная стратегия обучения, возможно, самый простой и эффективный путь к повышению качества жизни больных диабетом.