Cómo diagnosticar y corregir el problema de la endogeneidad: el número de hijos tenidos en la predicción de las preferencias de fecundidad en Costa Rica - González, María Isabel (Población y Salud en Mesoamérica)
Se ilustra un método sencillo para diagnosticar una posible endogeneidad del número de hijos tenidos en la predicción del número ideal de hijos, del deseo por un nuevo hijo y de la fecundidad no deseada. Se concluyó que el número de hijos tenidos es una variable exógena y se utilizó para estudiar la asociación entre las características de la madre y las preferencias de fecundidad. Se concluyó que el número ideal de hijos aumenta con el número de hijos tenidos y es más alto para las mujeres católicas que para las que no lo son, que la posibilidad de que una mujer desee un nuevo hijo es menor si se tiene mayor edad, si no se es católica y si se tiene más hijos y la posibilidad de que una mujer haya deseado su último hijo es mayor entre las de mayor edad y las que trabajan y menor entre las católicas y entre las que han tenido menos hijos.