Manejo de Epidemias - Julio Cesar Padilla R. (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
La evolución temporal de una enfermedad en una población es un juego de equilibrios entre una multitud de factores que interaccionan en el contexto social en que el fenómeno ocurre como variaciones de composición de la población, variaciones del ambiente social, intervenciones humanas en el ambiente, existencia de agentes patógenos y vectores.