PENGEMBANGAN METODE PEMASARAN MELALUI DIGITAL MARKETING BAGI PRODUK UMKM DI NAGARI KAMANG MUDIAK KECAMATAN KAMANG MAGEK KABUPATEN AGAM - Asniati Bahari; Devi Yulia Rahmi; Jefril Rahmadoni; Khairil Anwar (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Digital marketing merupakan pemasaran barang atau jasa yang ditargetkan, terukur, serta interaktif dengan menggunakan teknologi digital untuk menjangkau banyak konsumen. Melalui skema membangun nagari Universitas Andalas, penulis melaksanakan kegiatan dengan memberikan sosialisasi serta praktek langsung digital marketing pada pelaku UMKM. Kegiatan ini sangat diperlukan, mengingat pelaku UMKM di Nagari Kamang Mudiak Kecamatan Kamang Magek Kabupaten Agam, selama ini melakukan pemasaran secara tradisional melalui penjualan langsung pada konsumen. Dengan demikian, pelatihan ini dilakukan bagi pelaku UMKM di nagari Kamang Mudiak. Tujuan diadakan kegiatan ini adalah untuk (1) memberikan pengetahuan sekaligus pelatihan kepada pelaku UMKM untuk peningkatan pemasaran produk UMKM dengan metode digital marketing, (2) meningkatkan pengetahuan pelaku UMKM di Nagari Kamang Mudiak berkaitan dengan jenis-jenis digital marketing, dan (3) pelaku UMKM mampu memasarkan produk secara digital. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan kemudian para peserta mempraktekkan langsung bagaimana melakukan pemasaran produk secara digital dengan media sosial yang mereka miliki masing-masing. Pelatihan yang diikuti oleh 36 peserta ini berhasil mencapai tujuan karena para peserta sudah dapat memasarkan produk mereka dengan berbagai jenis media digital marketing melalui WhatsApp Bussiness, Marketplace Facebook, Instagram dan Shopee. Setelah dilakukan pelatihan pelaku UMKM sudah bisa placement sendiri baik menggunakan WhatsApp Bussiness, Marketplace Facebook, Instagram dan Shopee. Pelaku UMKM dan pemerintahan nagari mengharapkan kegiatan seperti ini tetap terus dilakukan dalam rangka keberlanjutan bisnis pelaku UMKM yang ada di Nagari Kamang Mudiak.