De la resistencia a la transformación: una revisión de la resiliencia en el deporte - Ricardo A. Jaramillo-Moreno; Julio Cesar Rueda Cantor (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
Se realizó una revisión de literatura acerca de los aportes investigativos de la resiliencia en el deporte entre los años de 2010 y 2020 en una muestra de 239 artículos que respondieron a criterios de inclusión como: artículos originales, de revisión de literatura, estudios cualitativos, cuantitativos o mixtos publicados; tesis o trabajos de grado y capítulos de libro. La búsqueda se realizó en las bases de datos de PubMed, Ebsco Host, Science Direct, Scopus, PsyINFO. Se encontró que la investigación y aportes de la resiliencia en el deporte son numerosos y aplicados a una gran diversidad de modalidades deportivas y a nivel de actividad física, deporte formativo y competitivo. Se encontraron predominantemente estudios cuantitativo-descriptivos; sin embargo se destacan diversos enfoques metodológicos. Se observó además que los estudios se orientaron hacia las poblaciones de adultos y adolescentes, y un tercer foco de interés son las revisiones de literatura. Los campos en los que se exploró la resiliencia en el deporte se asociaron al desempeño en competencia, afrontamiento de la adversidad, situaciones estresantes, o de burn out, como dimensión motivacional. Se concluye con la necesidad de realizar estudios específicos por práctica deportiva, tipos de deporte y fenómenos psico-sociales relacionados como la influencia de la recuperación de lesiones, estados anímicos y situaciones adversas extradeportivas y extra-competición.