髋关节镜的临床应用 - 徐锦森 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
髋关节镜技术发展较晚,技术上较为困难,到目前为止,仅有一些少量病例的报告。国内尚未见报道。我院于1987年初开始将本技术应用于临床,1年多来共进行了10例次,取得了一定的经验,今报告如下: 临床资料 本组7例共10个髋关节,其中男性5例,女性2例。年龄自25～66岁,平均40岁。病期自4个月至10年,平均2年半。均经4～6个月的保守治疗无效而施行髋关节镜术的。其中6个髋关节为类风湿,行镜下滑膜切除术;4个髋为骨关节炎,行镜下关节清理术。术后随诊1～12个月,平均6个月。类风湿性关节炎中疗效属“优”者1个髋,“良”者2个髋,“可”者2个髋,“差”者1个髋。骨关节炎中疗效属“良”者2个髋,“可”者2个髋。