Concepción metodológica del diseño y rediseño de carreras en la Universidad Internacional SEK Ecuador - Enrique Aurelio Barrios Queipo; Alfonso Algora Buenafo; Nadia Margarita Rodriguez Jimenez (Innova Research Journal)
Ante los desafíos en la formación de profesionales, la mejora de la oferta formativa de las carreras universitarias, a partir de su diseño y rediseño curricular sistemático, constituye uno de los retos de mayor prioridad en la Educación Superior ecuatoriana. Para lograr este propósito y superar las limitaciones que se acumulaban en la necesaria integración que debe lograrse entre las demandas del Consejo Educación Superior, las aspiraciones del Modelo Educativo de la Universidad Internacional SEK y la concreción de cada una de sus carreras, se crea un Comité Curricular cuya misión es la de interpretar esta integración y elaborar una concepción metodológica institucional que favoreciera en las acciones de diseño y rediseño que desarrollan las carreras, la coherencia entre lo general, lo particular y lo singular de estos procesos. El artículo que se presenta sintetiza los fundamentos de los puntos de vista que sustentan cómo desarrollar estos procesos de manera que se alcance una nueva oferta formativa de interés y al mismo tiempo tenga un carácter de futuro para el desarrollo socioeconómico contextual. Se aplicó el método sistémico – estructural – funcional, develándose que de las relaciones entre el proceso profesional, el proceso de formación profesional y el proceso de pertinencia universitaria, pueden condensar lo pertinente de una carrera universitaria.