EFECTOS DE LA CONTAMINACIÓN MICROBIANA Y OXIDACIÓNFENÓLICA EN EL ESTABLECIMIENTO In Vitro DE FRUTALESPERENNES - Yuniet Hernández; María E. González (Cultivos Tropicales)
Los frutales constituyen hoy en día una fuenteinagotable de riquezas, no solo por su aceptación en variasregiones del mundo, sino también por los elementos nutritivosque aportan a la salud humana. A nivel mundial, existen frutalescon muy bajas poblaciones y, en ocasiones, son casi nulas, debido a la poca atención en las áreas donde estas especiesson cultivadas, su débil variabilidad genética y la difícilpropagación, por las características específicas que presentan muchas de estas especies. La propagación natural de losfrutales leñosos es generalmente mediante semillas, las quefrecuentemente se producen en poca cantidad y son fuertemente dañadas por parásitos y depredadores, razón por la cual es unfactor limitante para la obtención de material para futuras plantaciones. Las técnicas biotecnológicas pueden jugar unrol importante, para el suministro adecuado de vitroplantas como material de plantación. La germinación in vitro posibilita dicho proceso en condiciones asépticas y controladas encualquier época del año, permitiendo disminuir el proceso degerminación así como obtener plántulas en condicionesfitosanitarias apropiadas para trabajos de cultivo in vitro. Sinembargo, para el establecimiento exitoso de estas especies, sehace necesario prevenir y controlar la contaminaciónmicrobiana y oxidación fenólica, ya que constituye uno de losproblemas más graves en la micropropagación de frutalesleñosos.