Um ritual de regeneração e transcendência: o canto orfeónico nas primeiras décadas do século XX - Maria do Rosário Pestana (e-cadernos ces)
Proponho uma discussão em torno da experiência ritual da performance musical/audição e da sua relevância para a coesão e o dinamismo social a partir da prática coral de jovens trabalhadores em Portugal. Perspectivo as dimensões da performance musical enquanto experiência ritual colectiva, que parte da conquista do consenso social para a afirmação da transgressão desse próprio modelo. Sustento que se trata de um contexto de vivência de integração e totalidade, de verdade e transcendência e de um texto de inscrição de novos modos de ver e fazer o mundo.