Conséquences de la pandémie sur les politiques de l’éducation en Europe et le cas spécifique de l’Angleterre - Ken Jones (Cahiers du MIMMOC)
Cela fait maintenant trente ans qu’existe un nouveau modèle de politique éducative, par lequel des politiques développées par l’OCDE, la Banque mondiale et le FMI ont été imposées aux états-nations. Un grand nombre de chercheurs a tenté d’affiner l’articulation entre le global et le national. D’une part, le fonctionnement d’un « complexe de gouvernance mondiale » a été largement démontré, d’autre part, des travaux ont mis en évidence l’inévitable résistance de caractéristiques nationales et le fait que les articulations entre le global et le national sont « divergentes et profondément enracinées dans l’histoire régionale et la politique contemporaine ». Cet article contribue à ce domaine de recherche complexe.L’impact du Covid-19 sur les systèmes éducatifs est abordé, en trois volets. Le premier de ces volets évoque les points communs qui ressortent des réactions des responsables politiques européens face aux effets de santé publique et sociaux de la pandémie. Dans un deuxième temps, s’appuyant sur l’exemple anglais, l’article vise à montrer la façon dont « l’histoire et les politiques régionales » infléchissent la stratégie nationale. Enfin, en présentant une analyse granulaire de la situation anglaise, qui prend en compte les pratiques d’action politique habituelles ainsi que les types de conflits qui s’y expriment, sont ainsi pris en compte des domaines de politique publique qui font l’objet de peu de travaux de recherche.