أثر التخطيط الاستراتيجي في إدارة الأزمات في مكاتب السلطة المحلية مدينة تعز - دراسة تطبيقية - محمد نعمان محمد عقلان; ابتسام حسن عبده ناجي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر التخطيط الاستراتيجي على إدارة الأزمات في مكاتب السلطة المحلية في محافظة تعز، وطبقت الدراسة على ثلاثة من مكاتب السلطة المحلية (مكتب التربية، مكتب الخدمة المدنية، مكتب المالية). واقتصر مجتمع الدراسة على مديري العموم ومديري الإدارات والأقسام في مكاتب (التربية، المالية، الخدمة المدنية) البالغ عددهم (186) موظفًا، وعينة الدراسة البالغ عددها (102) موظفًا، وتم اعتماد الاستبانة بوصفها الأداة لجمع البيانات والمعلومات، وقد وزعت على مديري العموم ومديري الإدارات والأقسام، وكانت نسبة الاسترداد الكلي للاستبانة (55%). وقد تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، وإجراء التحليلات الإحصائية اللازمة، واختبار فرضيات الدراسة باستخدام برنامج الرزم الإحصائية .(Amos & SPSS) وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: وجود أثر إيجابي للتخطيط الاستراتيجي على إدارة الأزمات في مكاتب السلطة المحلية بمدينة تعز، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين آراء أفراد العينة تجاه أبعاد الدراسة تعزى للمتغيرات الديموغرافية. ولكن لا يوجد رأى راجح للعاملين لدى مكاتب السلطة المحلية في ممارسة تلك المكاتب لإدارة الأزمة بمراحلها (قبل الأزمة، أثناء الأزمة، وبعد الأزمة)، إذ إن مكاتب السلطة المحلية تفتقر حسب رأى العاملين إلى ممارسة إدارة الأزمة في مراحلها المختلفة. وأوصى الباحثان بضرورة تفعيل إدارة الأزمات لدى مكاتب السلطة المحلية، والعمل على ترسيخ مبدأ التخطيط الاستراتيجي، مما يتطلب فتح قنوات اتصال بين المدير والموظفين لدى مكاتب السلطة المحلية للوصول لحلول مشتركة للأزمات التي تحصل في مكاتب السلطة المحلية.