Introducción - Igor Ahedo Gurrutxaga; Uxue Zugaza; Iago Lekue (Oñati Socio-Legal Series)
Este artículo cartografía el despliegue de las innovaciones democráticas institucionales y diversas expresiones de participación que emergen desde lógicas irruptivas al objeto de mejorar la democracia “con” o “frente” a la institución. En diálogo con las reflexiones más recientes y punteras en la academia, en el texto se ponen en valor tres elementos claves que articulan este monográfico. En primer lugar, la necesidad de avanzar más allá de la mera institucionalización de la participación para lograr que la lógica democrática arraigue en la cultura política, social e institucional. En segundo lugar, la importancia de la protesta y la irrupción como elemento de democratización. En tercer lugar, la necesidad de ampliar la mirada al análisis de la democracia con el estudio de los espacios instituyentes que funcionan al margen de la institución.